
L'alimentazione come medicina, guarire mangiando
Le proposte
Primo incontro con piano nutrizionale
Un incontro singolo conoscitivo dedicato, che comprenderà:
- anamnesi
- consigli nutrizionali di base
- consegna di un piano alimentare personalizzato
Incontro successivo di controllo
Appuntamento dedicato a valutare i progressi del percorso, con:
- interpretazione o prescrizioni di analisi del sangue
- modifiche del piano alimentare
- suggerimenti per migliorare il proprio stile di vita
Percorso completo di 3 mesi
4 incontri per una valutazione del tuo rapporto con il cibo e delle emozioni ad esso legate. Comprende:
- un primo incontro conoscitivo
- un secondo incontro con consegna di un piano alimentare flessibile e personalizzato con ricette pensate per le tue esigenze
- due incontri successivi di controllo per valutare l'andamento del percorso
Visita medica con analisi
Colloquio singolo per analizzare la tua salute, con:
- prescrizione e lettura di esami del sangue
- personalizzato per età, patologia e valori nutrizionali
- eventuale prescrizione di integratori
Educazione alimentare o per patologie
Consulenza per chi desidera aggiustare il proprio rapporto con il cibo e mangiare più sano. Scoprirai come:
- organizzare spesa e dispensa
- consigli per la preparazione dei pasti settimanali (meal prep)
- affrontare una patologia specifica legata all'alimentazione (reflusso, intestino irritabile...)
Cosa mangi e, soprattutto, Come mangi
Info pratiche
Dove si tengono gli incontri
In presenza presso l'Emporio oppure online.
Ogni incontro dura 45 minuti.
Come prenotare
Utilizza il form apposito in questa pagina e sarai ricontattato da Maria per organizzare un incontro.

A Chi ci rivolgiamo
Percorsi adatti a tutti
I tre pilastri del lavoro di Maria
MOVIMENTO SANO PER RINFORZARE IL CORPO
UN RAPPORTO SERENO CON IL CIBO
CONSAPEVOLEZZA E CURA DI Sé
Classi di Pilates a Brescia - in arrivo!
Nutrire il corpo per metterlo in movimento

Dai un'occhiata al blog di Maria:
Pillole di Nutrizione e Cucina
Trovi articoli con consigli pratici e idee culinarie sane per migliorare il tuo benessere ogni giorno
Ormai ci sono tantissime ricette per il banana bread online; tuttavia è importante stare attenti agli ingredienti utilizzati, alle loro quantità e qualità perché spesso le ricette sul web non ne tengono conto.
Io utilizzo un paio di ricette, ve ne lascio una di seguito, il cui focus è sulla quantità di proteine, sugli ingredienti e su come vengono assemblati nella ricetta. Questa ricetta è per un banana bread sano, con pochi ingredienti e di qualità: banane, farina di mandorle, uova e sciroppo d'acero
E' una ricetta veramente facile, che si realizza in poco tempo e che dati gli ingredienti potrete mangiare sia a colazione che come merenda nutriente, magari qualche ora prima di fare attività sportiva.
Ingredienti
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3 banane mature
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250g farina di mandorle
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3 uova
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1 cucchiaino di lievito
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1 cucchiaino di bicarbonato
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70g di sciroppo d'acero
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spezie a piacere
- gocce di cioccolato o mirtilli (opzionali)
Metodo
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Preriscalda il forno a 180°C.
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Mescola tutti gli ingredienti insieme.
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Versa in una teglia rivestita di carta forno.
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Cuoci in forno statico a 180° per 40-45 minuti.
Si parla tanto di digiuno, ma fa bene? E come farlo?
Quello che è certo è che nel mondo occidentale mangiamo troppo e non solo, il cibo è diventato sempre disponibile per noi, cosa che invece non avveniva in passato. L’uomo nei secoli ha sempre dovuto impegnarsi moltissimo per procurarsi da mangiare, sia tramite attività come caccia o pesca, che poi tramite la coltivazione e l’allevamento. Erano presenti perciò naturalmente momenti di digiuno più o meno prolungato.
I benefici del digiuno
Studi recenti hanno evidenziato gli effetti benefici del digiuno e quello che comporta a livello metabolico e cellulare, come ad esempio:
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Autofagia: le cellule si ripuliscono, eliminando componenti danneggiate
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Metabolic switch: si passa da un metabolismo degli zuccheri come fonte energetica, all’utilizzo dei grassi
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Riduzione dell’infiammazione: che porta ad una diminuzione dei radicali liberi ed un miglioramento per tutte le patologie croniche.
Il digiuno secondo l'Ayurveda
Sia la scienza che le filosofie più antiche riconoscono il digiuno come un'importante elemento di cura, che può essere l'elemento di partenza sia per migliorare vari stati patologici che un elemento chiave dei percorsi di benessere.
Nell'Ayurveda il digiuno è considerato un atto di amore verso se stessi, un ritorno all'essenziale. Sono raccomandati solo digiuni di breve durata e ripetuti, per non alterare squilibri delle funzioni corporee e dei dosha.
Il digiuno può essere attuato in vari modi:
- consumare cibi leggeri come zuppe, legumi
- consumare solo succhi di frutta e di verdura
- consumare solo acqua, tè, tisane
- digiuno completo
Un sano digiuno porta a leggerezza nel corpo, chiarezza ella mente e nello spirito e maggiore energia.
Come fare il digiuno?
Ci sono vari modi per fare il digiuno:
- 12:12: è il metodo più semplice ed applicabile da tutti che consiste nel cenare presto e lasciare passare almeno 12 ore di digiuno notturno prima della colazione
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16:8 (digiuno intermittente): consiste nel lasciare 16 ore di digiuno tra la cena e la colazione e si attua solitamente in 2 modi:
- Cenando presto e saltando la colazione per poi pranzare direttamente
- Pranzando magari un po' più tardi del solito, saltando la cena per passare direttamente alla colazione della mattina successiva
- 14:10 (digiuno intermittente facilitato): consiste nel lasciare 14 ore di digiuno tra la cena e la colazione e.g. cena alle ore 20, colazione alle 10 oppure cena alle 19 e colazione alle 9
- 1 day fast: 1 giorno alla settimana di completo digiuno
Chiaramente il digiuno non è per tutti e è sconsigliato ai diabetici di tipo 1, alle donne in gravidanza, allattamento e persone con disturbi del comportamento alimentare per cui è importante mantenere una routine dei pasti. Per tutti gli altri non resta che sperimentare, potreste trovarvi bene e scoprire un nuovo modo di prendervi cura di voi!
Sarà merito del mare o del riposo, quello che è certo è che durante le vacanze estive spesso si hanno meno problemi di salute e questo vale anche per l’ambito alimentare. Con il ritorno alle abitudini e alla routine di settembre, ognuno con le proprie predisposizione ha i suoi disagi che tornano a farsi sentire.
Per qualcuno è lo stomaco ad essere più sensibile. Lo stomaco è il contenitore di tutte le nostre emozioni, e tutto quello che non affrontiamo, ma come si suol dire “mandiamo giù” finisce proprio lì. E lo stomaco si ribella e domanda di essere ascoltato.
Le cause del reflusso
Alle origini del reflusso e acidità di stomaco ci sono vari fattori:
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Stress
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Alimentazione scorretta: a base di alimenti processati, zuccherati, infiammatori e acidi come alcool e caffè
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Fumo
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Obesità o sovrappeso
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Fattori anatomici e fisiologici: ernia iatale, malfunzionamento dello sfintere esofageo inferiore, problemi di motilità esofagea, gravidanza
5 consigli per il contrastare reflusso e acidità di stomaco
Ecco 5 consigli per chi soffre di reflusso e acidità per supportare il nostro stomaco:
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Rallenta
Questo è valido nella vita sempre, cerchiamo di applicarlo ancora di più mentre mangiamo; mangiamo lentamente, mastichiamo bene aiutando la pre-digestione dei cibi da parte degli enzimi salivari e rimaniamo presenti nel qui e ora senza distrazioni
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Anticipa l’orario della cena
Settembre è il mese delle nuove abitudini; cerchiamo di cenare presto, almeno 3 ore prima di andare a dormire
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Limita cibi infiammatori e acidi
Alcool, zuccheri raffinati, tanto caffè e cibi processati appesantiscono lo stomaco ed aumentano il ph acido
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Bevi tanta acqua
Un’altra routine e abitudine salutare da iniziare a settembre è sicuramente quella di incominciare a bere più acqua durante il giorno, lontano dai pasti. Iniziare la giornata con un paio di bicchieri di acqua e comprare una borraccia da 1L possono essere buoni metodi per aiutarci a bere di più
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Fai attività fisica
Introdurre un’attività fisica settimanale con pilates, yoga o il nostro sport preferito è fondamentale per una corretta digestione, oltre che la base per una buona salute generale
Cosa fare per i sintomi da reflusso?
Nei momenti sintomatici possiamo ricorrere agli integratori come supporto, ma la loro assunzione non può prescindere da un cambio di alimentazione e uno shift verso uno stile di vita più sano.
Gli integratori di Emporio nel Bosco per acidità di stomaco e reflusso sono:
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RHEI: capsule a base di carciofo e complessi enzimatici per facilitare la digestione. Assunzione: 2 cp al giorno prima dei pasti principali.
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SARAH: uno sciroppo regolatore del Ph e riparatore della mucosa gastrica a base di Malva ed Estratto di Lumaca. Assunzione: 1 misurino la sera prima di coricarsi o dopo i pasti principali.
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RE-ACID: compresse da sciogliere in bocca a base di liquirizia, camomilla e aloe. Assunzione: 1 dopo i pasti principali
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INFUSO ALCHEMICO: tisana sgonfiante e digestiva con melissa, menta, zenzero. Assunzione: dopo i pasti principali o per un relax serale.
A settembre si è nel pieno della cosiddetta Tarda Estate. Una stagione a sé stante in molte filosofie orientali e scienze antichissime tra cui la Medicina Tradizionale Cinese. Nella MTC la Tarda Estate corrisponde all’elemento Terra e, dopo il turbine e calore dell’estate, ci invita a fermarci, ci raffredda leggermente per tornare a radicarsi nel qui e ora.
Settembre è un mese ancora molto ricco di frutta e verdura, dolci e mature, proprie di fine estate. Fichi, uva, more e le ultime prugne della stagione sono una dolce coccola che ci accompagna al ritorno alle nostre routine di vita.
Come verdure, troviamo ancora molti ortaggi estivi come pomodori, melanzane e peperoni, accompagnati dalle prime verdure autunnali come zucca, cavoli, porri, bietole e spinaci.
Scegliere, per quanto possibile, di comprare da produttori locali che avranno a disposizione solo quello che la natura ci offre, onora sia il nostro corpo, che la terra da cui tutto cresce.
Mangiare allineati con i cicli stagionali ci tiene radicati nel presente. È un dolce promemoria che tutto ciò di cui abbiamo bisogno arriva sempre al momento giusto.
Buona Tarda Estate a tutti!
la FRUTTA di Settembre
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Fichi
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Uva
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More e lamponi
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Melagrana
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Prugne e susine
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Pere
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Melone
la VERDURA di Settembre
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Pomodori
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Melanzane
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Peperoni
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Zucca
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Porri
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Bietole
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Cavoli